Операции с ценными бумагами

Операции с ценными бумагами

Увеличение капитала, консолидация акций, выплата дивидендов… Все эти «сделки с ценными бумагами» (ОСТ) может иметь последствия для инвесторов.

Напоминание о главном ОСТ и их последствия для держателя ценных бумаг.

Что такое ОСТ ?

Корпоративное действие – это событие, которое происходит в жизни финансовой ценной бумаги (акция, облигация, акция), либо на решение, принятое компанией, выпустившей ценную бумагу, независимо от того, зарегистрированы ли они на фондовой бирже или нет (компания с капиталом), или после внешнего события, такого как публичное предложение. Банки и брокеры обеспечивают интерфейс со своими клиентами для обработки этих очень многочисленных и разнообразных корпоративных действий. Они акцентируют жизнь общества реагирование на их экономические проблемы и финансовые потребности.

Немного Примеры ОСТ:

  • выплата дивиденда на акцию или отделение купона или погашение облигации по истечении срока,
  • консолидация и дробление запасов,
  • увеличение капитала: выпуск новых акций, увеличение номинальной стоимости, бесплатное размещение и т. д., например, с подписными ордерами,
  • исполнение оборотных варрантов или опционов,
  • слияния, слияния и поглощения и разделение с использованием таких модальностей, как OPA, OPE, OPR, OPV,
  • изменение зарегистрированного офиса или названия компании, проведение общих собраний и т. д.
  • для сложных облигаций (например: OCA, ORA, OBSA и т. д.) возможность конвертации или погашения.

Различные операции с ценными бумагами

В зависимости от типа корпоративного действия инвестору может потребоваться или не понадобиться исполнить опцион. В частности, есть:

  • OST простые связанные с жизнью названия, такие как выплата дивиденда по акцииили выплата купона по облигации, а также дробление или консолидация акций… В большинстве случаев эти простые корпоративные действия выполняются автоматически, без вмешательства со стороны предъявителя.
  • ОСТ плюс комплексы, связанные с жизнью листинговой компании, такие как OPA/OPE/OPR, увеличение капитала и т. д. Очень часто ожидается действие или выбор со стороны предъявителя. Например : предлагать или не предлагать свои ценные бумаги к предложению о поглощении.

Некоторые корпоративные действия представляют собой комбинацию обоих типов, например увеличение капитала с преимущественным правом подписки.

Что делать держателю ценной бумаги?

  • обязательное корпоративное действие : событие является обязательным. Носитель может быть проинформирован о ходе операции, но не может вмешиваться. Например: разделение заголовка.
  • Обязательный ОСТ на выбор : событие является обязательным, но предъявитель должен выбрать один из нескольких вариантов. Вариант по умолчанию будет сохранен в случае отсутствия ответа до даты, предусмотренной в характеристиках корпоративного действия. Например: выплата дивидендов акциями или деньгами.
  • Добровольный ОЗТ по выбору : владелец ценной бумаги должен указать, хочет ли он воспользоваться OST, и выбрать один из доступных вариантов. Например, увеличение капитала.

Европейские правила сохранили следующую классификацию:

. OST по дистрибуции, целью которого является распределение блага (дохода, титула или права). Данный вид корпоративного действия не требует вмешательства держателя ценных бумаг. В эту категорию попадает, например, распределение дивидендов или бесплатное размещение акций,
. Реорганизация ОСТ, целью которого является предоставление преимущества (титула или права и/или денежных средств). Этот тип корпоративного действия может потребовать действий держателя ценной бумаги (если предусмотрены варианты). К этой категории относится, например, предложение о поглощении.

Некоторые корпоративные действия представляют собой комбинацию обоих типов, например увеличение капитала с преимущественным правом подписки.

Типичный ход корпоративного действия и роль инвестора в ценные бумаги

Каждый тип ОЗТ имеет конкретная процедура довольно часто обрамленный (сроки, условия и т.д.) по регламенту. Основные шаги:

Операции с ценными бумагами

Решение о корпоративном действии обычно принимается на общем собрании компании-эмитента. Поэтому инвестор крайне заинтересован в ознакомлении с протоколами общих собраний компаний, акциями которых он владеет, чтобы предвидеть Подробная информация которые затем будут распространяться через аккаунт-киперов и, конечно же, через специализированные СМИ (распространители финансовой информации, экономические газеты, специализированные веб-сайты и т. д.). Он сам будет уведомлен владельцем его счета (учреждением, в котором у него открыт счет ценных бумаг или его ЧАЗ) по почте (бумажной или электронной).

Однажды виза и заключение надзорных органов обычно предоставляется период (по крайней мере, один цикл расчета/поставки, следовательно, более одного месяца) для возможного согласования прав корпоративных действий между инвесторами. В некоторых случаях это может привести к блокировка или заморозка ценных бумаг (прекращение сделки) или приостановка котировок (случай публичных предложений).

Тогда, когда это так, открывается для инвестора период выбора участвовать или не участвовать в ДОН, сохранять ту или иную модальность, предложенную ДОН, и т.д. Этот период может быть коротким (хотя и не менее 10 торговых дней). А опция по умолчанию обычно применяется после этого периода, в случае отсутствия ответа от инвестора. Выбор должен быть передан инвестором владельцу своего счета (все чаще на онлайн-платформе фондового рынка последнего, но это может быть сделано по другим каналам, таким как почта, электронная почта и т. д.).

Посредник Autorité des Marchés financiers (AMF) выявил в 2021 году более 200 жалоб, связанных с приказами фондового рынка, большинство из которых касаются корпоративных действий, требующих хорошего понимания предоставленной ранее информации, иногда быстрого реагирования для исполнения опциона. или другой и т.д.

И система еще более сложна в случае иностранных корпоративных действий, потому что процедуры обработки корпоративных действий сильно различаются в зависимости от местного законодательства.

результат ОЗТ становится известно через несколько дней после окончания этого периода ОЗТ. Тогда приходите движение финансов и ценных бумаг (расчет/поставка, платеж и т. д.) и, где применимо, листинг новых ценных бумаг на фондовой бирже.

Наконец, необходимо будет учитывать последствия корпоративного действия (доходы, состав портфеля, прирост капитала и т. д.) в его налоговая декларация.

Оцените статью
Добавить комментарий